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Vesuvius Magma Gin, la potenza del vulcano adesso è distillata

Elisabetta Lugli
December 16, 2022

Solo botaniche del Vesuvio e un perfetto equilibrio è il modo in cui Vesuvius Magma Gin celebra il territorio e il suo vulcano...

Maurizio De Fazio aveva un sogno: creare un gin che fosse in grado di esprimere le sue origini e il suo territorio, quello partenopeo, e più precisamente vesuviano. Un sogno che ha realizzato rifacendosi ad una vecchia ricetta del 1944, che non è un anno qualsiasi quando si parla del Vesuvio: coincide infatti con l’ultima eruzione del vulcano. Ecco come è nato Vesuvius Magma Gin, un distillato che proprio come il vulcano sa essere imprevedibile e travolgente. Abbiamo parlato con Maurizio per farci raccontare la storia di questo vulcanico gin.

vesuvius magma gin

Maurizio, raccontaci come e quando è nata l’idea che c’è dietro a Vesuvius Magma Gin.

Tutto è iniziato circa un anno fa, un po’ per divertimento e un po’ per valorizzare il mio territorio. Sono un grande amante del gin e ne assaggiati di tutti i tipi; ne volevo creare uno dalla forte identità vesuviana. Così ho creato Vesuvius Magma Gin rifacendomi a una ricetta del 1944, utilizzando soltanto botaniche raccolte alle pendici del vulcano, a parte il ginepro che lì non cresce: lo prendo comunque nelle vicinanze, arriva dal salernitano. 

vesuvius gin
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Che tipo di gin è Vesuvius e quali sono le botaniche che lo compongono?

Vesuvius Magma Gin è un London Dry che viene distillato a Portico di Caserta, in alambicco discontinuo a bagnomaria. Le botaniche, che restano in infusione 24 ore, sono a chilometro zero, raccolte ed essiccate alle pendici del Vesuvio, e sono: alloro, finocchietto, ginestra e rosmarino. Un mix che regala a Vesuvius un sapore deciso, inconfondibile e prettamente mediterraneo.

Non hai utilizzato il limone, che è il simbolo della terra partenopea.

No, e c’è un motivo: il limone è tipico della costiera, alle pendici del Vesuvio non cresce, sarei uscito dal progetto vesuviano. Però è possibile che più avanti esca una limited edition con il limone della costiera. 

vesuvius gin
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Il nome che hai scelto, Vesuvius, non ha bisogno di essere spiegato. Parlaci invece della bottiglia, che ha una forma davvero particolare, e della bellissima etichetta.

Volevo creare un prodotto dalla forte identità, riconoscibile, per questo la bottiglia ha una forma particolare. Sotto al tappo c’è una fascetta con il numero della bottiglia: con ogni distillazione vengono prodotte esattamente 1944 bottiglie. Un numero che ritorna, quello dell’ultima eruzione del vulcano. L’etichetta è realizzata in vetrofania e rappresenta la sagoma del Vesuvio creata con le sagome delle botaniche contenute in Vesuvius Magma Gin. Un lavoro mirabile per il quale devo ringraziare Andrea Basile, un vero e proprio mago della grafica. Grazie al suo estro Vesuvius ha vinto il premio OneMorePack per il design. Sul lato dell’etichetta c’è una ceralacca con impresse le mie iniziali: MDF.

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Come consigli di gustare Vesuvius Magma Gin?

Sotto forma di gin tonic, e in particolar modo come gin tonic tutto italiano: Vesuvius ha infatti una collaborazione con Sanpellegrino, e si accosta perfettamente alla sua acqua brillante. Come guarnizione, consiglio una scorzetta di limone.

Vesuvius Magma Gin si è affacciato sul mercato da pochissimo tempo. Sei soddisfatto dei risultati raggiunti finora?

Sì, molto. Vesuvius è stato sponsor del Film Festival in Sardegna e viene già venduto nei migliori locali di Mykonos e di Ibiza, oltre che naturalmente sul territorio partenopeo. Uno dei miei progetti futuri riguarda proprio i club di Mykonos e di Ibiza: realizzerò a breve la versione Magnum di Vesuvius, con i loghi personalizzati dei locali. Vesuvius è nato da poco, ma sta già dimostrando la sua indole “vulcanica”!

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