Ricette

Paté di maiale al gin

Vanessa Piromallo
February 6, 2023

Una ricetta facilissima e molto buona, a base di carne di maiale e gin, creata per condividere la bontà con gli amici!

Ingredienti per 10 porzioni circa: 

  • 500g di carne di maiale macinata
  • 400g di pancetta
  • 200g di pancetta affumicata
  • 200g di fegato di maiale
  • 1 cucchiaino di foglie di timo macinate
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 pizzico di chiodi di garofano macinati
  • 20 bacche di ginepro macinate
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • 2 spicchi d’aglio macinati
  • Mezzo cucchiaino di scorze d’arance grattugiate finemente
  • 120ml vino bianco secco
  • 50ml di gin (preferibilmente agrumato)

Preparazione:

Preriscaldare il forno a 150°C.

Usa il mixer per macinare separatamente le varie carni secondo la consistenza preferita. Mischia le carni in una ciotola (si fa meglio iusando le mani). Aggiungi gli altri ingredienti e mischia tutto per bene.

Posizione il tutto in una terrina da forno (deve essere grande il giusto per contenere la carne, va bene un recipiente allungato da circa 1,3l). Se lo si desidera, decorare il tutto con qualche bacca di ginepro, qualche foglia d’alloro e fettine d’arancia. Chiudere il coperchio.

Mettere la terrina in una più grande, da arrosto, riempita per metà di acqua bollente e infornare il tutto per 1 ora e 45 minuti.

Una volta sfornato, lascia raffreddare il patè senza togliere il liquido che si sarà formato attorno perché formerà una gustosa gelatina.

Una volta raffreddato basterà spalmare il patè sui crostini o quello che si preferisce e… buon appetito!

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