Ricette

Torta al Gin Tonic & lime, soffice e buonissima

Vanessa Piromallo
March 10, 2025

Una torta dove il gin che userai farà la vera differenza! Prova questa ricetta, non è difficile e il risultato è da leccarsi i baffi!

Ingredienti:

  • 225g di burro (a temperatura ambiente)
  • 275g di zucchero di canna fine
  • Scorza finemente grattugiata e succo di 2 lime (metti la scorza e il succo in due ciotoline separate)
  • 3 uova grandi, sbattute
  • 210g di yogurt naturale intero
  • 330g di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 100ml di gin
  • 100ml di tonica
  • 100g di zucchero semolato, più 2 cucchiai per la decorazione

Preparazione:

Preriscalda il forno a 160°C (140°C se ventilato) o gas 3. Imburra una teglia da 15×30 cm e rivestila con carta da forno.

Metti il burro in una grande ciotola e aggiungi lo zucchero di canna fine. Unisci la scorza di lime e, usando una frusta elettrica (o manuale), mescola velocemente il tutto. Non è necessario montare il composto.

Aggiungi le uova e lo yogurt, quindi mescola nuovamente con la frusta. Incorpora la farina e il lievito. Utilizzando un cucchiaio di metallo, amalgama delicatamente il composto.

Versa l’impasto nella teglia preparata e livella la superficie. Inforna per 45 minuti o fino a quando uno stecchino infilato al centro della torta ne esce asciutto.

Togli dal forno e lascia raffreddare nella teglia per 10 minuti.

Nel frattempo, metti i 100g di zucchero semolato in un pentolino con il gin, la tonica e il succo di lime. Scalda a fuoco medio fino a ebollizione, quindi lascia sobbollire per 3-4 minuti finché lo zucchero si è sciolto. Spegni il fuoco.

Con una forchetta, pratica delicatamente tanti fori sulla superficie della torta. Versa metà dello sciroppo sopra e lascialo assorbire. Dopo qualche minuto, versa il resto dello sciroppo. Anche se sembra tanto, si assorbirà completamente, rendendo la torta molto umida.

Cospargi la superficie della torta con 2 cucchiai di zucchero semolato, poi rimuovila delicatamente dalla teglia e lasciala raffreddare su una griglia.

Taglia a cubi e servi.

Lascia un commento

Conferma

Categorie

News
1453
Ricette
449
Recensioni
383
Interviste
277
Altro
Riduci
italicus
Competizioni
Vincenzo Amorese vince Art of Italicus Challenge 2025
cocktails AI
Curiosità
La nostalgia alla base del successo dei cocktail
Header ilGin.it (14)
Curiosità
Il cocktail più costoso del mondo venduto per oltre 37.000 euro

Esplora la nostra
Enciclopedia

Ricette

News