Ricette

Torta al Gin Tonic & lime, soffice e buonissima

Vanessa Piromallo
March 10, 2025

Una torta dove il gin che userai farà la vera differenza! Prova questa ricetta, non è difficile e il risultato è da leccarsi i baffi!

Ingredienti:

  • 225g di burro (a temperatura ambiente)
  • 275g di zucchero di canna fine
  • Scorza finemente grattugiata e succo di 2 lime (metti la scorza e il succo in due ciotoline separate)
  • 3 uova grandi, sbattute
  • 210g di yogurt naturale intero
  • 330g di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 100ml di gin
  • 100ml di tonica
  • 100g di zucchero semolato, più 2 cucchiai per la decorazione

Preparazione:

Preriscalda il forno a 160°C (140°C se ventilato) o gas 3. Imburra una teglia da 15×30 cm e rivestila con carta da forno.

Metti il burro in una grande ciotola e aggiungi lo zucchero di canna fine. Unisci la scorza di lime e, usando una frusta elettrica (o manuale), mescola velocemente il tutto. Non è necessario montare il composto.

Aggiungi le uova e lo yogurt, quindi mescola nuovamente con la frusta. Incorpora la farina e il lievito. Utilizzando un cucchiaio di metallo, amalgama delicatamente il composto.

Versa l’impasto nella teglia preparata e livella la superficie. Inforna per 45 minuti o fino a quando uno stecchino infilato al centro della torta ne esce asciutto.

Togli dal forno e lascia raffreddare nella teglia per 10 minuti.

Nel frattempo, metti i 100g di zucchero semolato in un pentolino con il gin, la tonica e il succo di lime. Scalda a fuoco medio fino a ebollizione, quindi lascia sobbollire per 3-4 minuti finché lo zucchero si è sciolto. Spegni il fuoco.

Con una forchetta, pratica delicatamente tanti fori sulla superficie della torta. Versa metà dello sciroppo sopra e lascialo assorbire. Dopo qualche minuto, versa il resto dello sciroppo. Anche se sembra tanto, si assorbirà completamente, rendendo la torta molto umida.

Cospargi la superficie della torta con 2 cucchiai di zucchero semolato, poi rimuovila delicatamente dalla teglia e lasciala raffreddare su una griglia.

Taglia a cubi e servi.

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